Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

Прокурорский взгляд на бизнес и защита его от прессинга силовых структур

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 05.06.2012 00:00 Опубликовано 05.06.2012 00:00

 Но самое страшное это не то, что наш лексикон пополняется новыми выражениями, пугает то, что маски-шоу – это уже правило воздействия на инакомыслящих. Ведь многим приходилось слышать угрозы со стороны налоговых органов о возможности «приезда» к ним с применением «маски-шоу», многие пережили эти «приятные» моменты общения с так называемыми представителями власти.

Системный анализ различных взаимоотношений предпринимателей и контролирующих органов позволяет сделать вывод о том, что по отношению к бизнесу, властные структуры применяют «неправомерный» прессинг, с целью достигнуть своего результата. Если этот результат направлен на предотвращение преступления, защиту прав и свобод человека, то эти действия можно как-то оправдать, но, извините, когда это происходит с целью запугать предпринимателя, сделать его беззащитным, показать свое превосходство, получить «некоторую» информацию или вообще выполнить заказ «конкурента» и заблокировать работу предприятия, то это уже похоже на преступную деятельность с признаками рецидива.

 К счастью, прокуратура хоть и поздно, но отреагировала на многочисленные жалобы представителей предпринимательских структур относительно злоупотреблений со стороны фискальных и правоохранительных органов.

 Для многих стало приятной неожиданностью заявления Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, который пообещал прекратить беспредел силовых структур относительно бизнесменов и предпринимателей. Главный руководитель надзорного ведомства негативно оценил ситуацию, когда к предпринимателю приходит налоговый инспектор, требуя документы, потом приезжают налоговые милиционеры и проводят выемку. После этого организовывается «визит» общей милиции, с последующим «приемом» представителей СБУ и прокуратуры. Потом еще и пожарники, вместе с сотрудниками СЕС и так далее. Таким образом, «очередь» на прием к предпринимателю есть всегда и круглый год.

 Генеральный прокурор Украины, достаточно обосновано, акцентировал внимание на опасные тенденции давления на предпринимательские структуры со стороны контролирующих органов. Виктор Пшонка привел статистику, которая вызывает тревогу, и заключается в следующем. Так, в течении прошлого и текущего годов контролирующими органами проведено около 3 млн. проверок в стране. Составлено около 8 млн. протоколов об административном правонарушении. Привлечено к ответственности около 6,5 млн. человек, приостановлено деятельность около 442 тыс. субъектов предпринимательства. Исходя из того, что в Украине зарегистрировано приблизительно 1 млн. 300 тыс. предприятий и организаций, и около 1 млн. 900 тыс. физических лиц-предпринимателей, не трудно подсчитать, что: фактически проверено деятельность каждого предпринимателя и на каждого составлено по три протокола, а работу каждого шестого – приостановлено.

 Согласитесь, что статистические данные говорят о негативной перспективе развития бизнеса в стране. Смею заметить, что ранее, Председатель Государственной налоговой службы Украины говорил, что с каждым годом количество проверок существенно сокращается и налоговая только содействует ведению бизнеса. Представьте себе, что если сейчас проверки сокращены до минимума и цифры просто шокируют, то что было раньше, когда «режим» проверок работал на полную мощь?

 Во всей этой истории приятным моментом есть то, что главный руководитель надзорного ведомства ясно и четко выразил свою обеспокоенность в ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях бизнеса и контролирующих органов. Генеральный прокурор Украины четко сказал, что отныне, оперативным и следственным органам запрещается самостоятельно проводить так называемые «маски-шоу». Такие «мероприятия» могут проводиться исключительно с разрешения прокурора области или его заместителя. Кроме того, Виктор Пшонка заверил, что с середины июня текущего года в Генеральной прокуратуре Украины начнет работу Служба защиты предпринимателей и ни одно обращение не будет оставлено без должного внимания Генерального прокурора Украины.

 Подводя итог, следует сказать, что Генеральную прокуратуру Украины вместе с ее руководством уже окрестили ангелами-хранителями предпринимателей. Хотелось бы верить, что высказывание и «забота» о бизнесе действительно сыграет положительную роль в развитии нашей страны, а не станет очередным популистическим выражением.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Виталий Кулаков

 

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua