Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

Штрафные санкции в хозяйственном процессе

Категория: Хозяйственные споры Обновлено 07.05.2012 00:00 Опубликовано 07.05.2012 00:00

 Данная статья подготовлена с целью раскрыть понятие штрафных санкций в хозяйственном процессе, указать возможности и сроки их взыскания субъектами предпринимательской деятельности (участниками хозяйственных правоотношений).

 

 Ответы на выше поставленные вопросы мы сможем найти, обратившись к нормам хозяйственного и гражданского права, а также проанализировав сложившуюся по данным вопросам судебную практику.

 Хочу отметить, что относительно определения и видов штрафных санкций, в законодательстве Украины существует ряд противоречий, а именно, несоответствие положений Хозяйственного и Гражданского Кодексов Украины.

 Согласно статье 230 Хозяйственного кодекса Украины, штрафными санкциями являются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных взаимоотношений обязан оплатить в случаи не выполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственных обязательств.

 Как видно из вышеизложенного, в Хозяйственном Кодексе Украины указаны три разных вида штрафных санкций: неустойка, пеня и штраф, что не соответствует нормам Гражданского Кодекса Украины, согласно которым, существует один вид штрафных санкций – неустойка, подразделяющийся на два подвида – штраф и пеня. В соответствии со статьей 549 Гражданского Кодекса Украины штрафом является неустойка, которая начисляется в процентах от сумы невыполненного или ненадлежащим образом выполненного обязательства, а пеней является неустойка, которая начисляется в процентах от суммы несвоевременного выполнения денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения обязательства.

 Вышеуказанные положения Законов Украины, к сожалению, еще раз подтверждают несовершенство законодательной базы нашей страны.

 Для исключения несоответствий положений договора с нормами законодательства Украины необходимо при его составлении и подписании более внимательно подходить к определению вида штрафных санкций. Как правило, сложностей при указании размера и способов начисления штрафа, практически не возникает, так как законодатель четко указал, что последний начисляется за невыполнение или ненадлежащее выполнения «не денежного» обязательства, при этом, не ограничил в выборе способа начисления (в процентном соотношении за каждый день просрочки выполнения работ/предоставления услуг или же в твердой денежной сумме). Что касается пени, в данном случаи, ситуация более сложная. С определением вроде бы все понятно - начисляется за невыполнение именно «денежного» обязательства, а вот правильность указания способа начисления и размера последней заслуживает особого внимания. Согласно статье 549 Гражданского Кодекса  Украины и пункта 6 статьи 236 Хозяйственного Кодекса Украины, более верно указывать начисление пени в процентах, отталкиваясь от учетной ставки Национального Банка Украины, а именно в соответствии с положениями Закона Украины от 22 ноября 1996 года «Про ответственность за несвоевременное выполнение денежных обязательств», в размере, который не превышает двойную учетную ставку НБУ. Если стороны приняли решение относительно иного размера или способа начисления штрафных санкций за нарушение «денежного» обязательства, то в данном случаи предлагаем указывать о начислении штрафных санкций в виде - неустойки, а не пени.

 В соответствии с вышеизложенным возникает вопрос, а возможно ли в судебном порядке взыскать штрафные санкции за нарушение «денежного» обязательства в размере, превышающем двойную учетною ставку НБУ?

 Хочу обратить Ваше внимание на статью 6 Гражданского Кодекса Украины, которая определяет свободу договора (стороны в договоре имеют право отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои взаимоотношения на собственное усмотрение). Иными словами, положения данной статьи дают право сторонам указать в договоре иной размер штрафных санкций за нарушение «денежного» обязательства, нежили двойная учетная ставка НБУ.

 Относительно судебной практики по взысканию штрафных санкций (пени) за нарушения денежных обязательств, то тут существуют различные Решения, которыми как удовлетворяются исковые требования по штрафным санкциям, превышающим размер двойной учетной ставки НБУ, так и Решения которыми частично удовлетворяются исковые требования, а именно размер штрафных санкций (пени) не превышающий размер вышеуказанной учетной ставки НБУ.

 Хочу заметить, что относительно уменьшения размера штрафных санкций, суд имеет право применить не только положения вышеуказанного Закона Украины «Про ответственность за несвоевременное выполнение денежных обязательств», а также положения статьи 233 Хозяйственного Кодекса Украины. Согласно вышеуказанной норме Закона суд имеет право уменьшить размер штрафных санкций (неустойки, пени, штрафа) если их размер, чрезмерно велик по сравнению с размером понесенных убытков кредитора.

 Рассматривая сроки взыскания штрафных санкций, обратимся к нормам Гражданского права, которые устанавливают сокращенный срок исковой давности, а именно, не более одного года с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения с момента окончания данного срока (ст. 258 Гражданского Кодекса Украины). Несмотря на то, что срок исковой давности установлен в размере одного года, начислять штрафные санкции кредитор имеет право только лишь за шесть месяцев со дня, когда обязательство должно было быть выполнено, если иное не установлено в договоре (п. 6 ст. 232 Хозяйственного Кодекса Украины). Не следует также забывать, что срок исковой давности суд имеет право применить лишь при наличии заявления стороны о его применении.

 Подводя итог вышеизложенного, можно сделать вывод, что для взыскания штрафных санкций, в случаи нарушения должником выполнения своих обязательств, в первую очередь необходимо правильно определить вид данных санкций (неустойка, пеня, штраф), учесть срок исковой давности и граничный срок их начисления.

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua