Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

УЗАКОНЕНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Категория: Защита прав потребителей Обновлено 30.07.2010 00:00 Опубликовано 30.07.2010 00:00

Многие из наших соотечественников так или иначе слышали или непосредственно участвовали в долевом строительстве жилых домов, коттеджей, иных помещений.

Условия строительных компаний были достаточно приемлемы для граждан, которые готовы были внести денежные средства (долю) в строительство будущей недвижимости. Кто-то делал это для себя и своей семьи, кто-то осуществлял это как бизнес-проект с целью перепродажи построенных объектов. Условия договоров о долевом участии в строительстве, в большинстве случаев, предполагали если не полное финансирование, то как минимум 50 % аванс, т.е. те средства, которые должны были идти на закупку строительных материалов, оплату работ и т.п.

В большинстве своем, все участники долевого строительства без задержек выполняли свои денежные обязательства, и как следствие, имели право на надлежащее выполнение своих обязательств и со стороны компании Основного заказчика (строительной организации).

К сожалению, в начале 2008 года в Украине было объявлено о всемирном экономическом кризисе. Как следствие, государство стало предпринимать ряд стратегических мер с целью его минимизации, в т.ч. и в строительном бизнесе. Однако, эти стратегические меры были направлены на «защиту» крупных строительных организаций, а никак не на защиту прав и законных интересов наших граждан (долевых участников строительства). Так, следствием работы чиновничьего аппарата стал принятый Закон Украины «О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Так, статьей 3 этого закона предусматривается, что начисление и выплата застройщиком штрафных санкций, предусмотренных договорами в период действия этой статьи, не производится. А действие этой статьи установлено до 01 января 2012 года. Данной нормой государство в полной мере защитило застройщиков от «дополнительных» затрат, но ни в коем образе не защитило наших соотечественников от возможных убытков. Ведь все участники долевого строительства продолжают выполнять условия договора и осуществляют по графику платежи как взнос в долевое строительство. Таким образом, сам застройщик может «неспеша» продолжать строительство (или приостановить, в большинстве своем), а наш гражданин должен платить за такую работу. А где же принцип равенства, декларированный государством, а где же принцип, что гражданин является наивысшей социальной ценностью, декларированный Конституцией Украины, почему государство не «жаждет» защиты прав и законных интересов наших же граждан.

Должен отметить, что это далеко не последний «шаг» нашего законодателя, который недобросовестно выполняет функции, которые ему делегированы народом.

Примером этому может служить и Гражданский кодекс Украины, который также содержит некоторые нормы, которые вступают в противовес надлежащим правам человека.

Так, все мы знаем, что максимум один из десяти объектов недвижимости вводится в эксплуатацию застройщиком в установленный договором срок. Естественно, что участник долевого строительства (наш гражданин), наблюдая за ходом строительства, в случае действительного проведения строительных работ с облегчением говорил: «Слава Богу, хоть строят». После того, как срок сдачи объекта в эксплуатацию подходил к завершению, участники долевого строительства интересовались о соблюдении все сроков сдачи объекта. Естественно компании застройщиков отвечали, что мы сделаем все от нас зависящее, но возможны задержки, которые зависят от чиновников, которые не хотят вводить дом в эксплуатацию. Такие доводы приходилось слушать каждому гражданину, который был участником долевого строительства, и каждый верил обещаниям компании, что вот чуть-чуть и мы введем объект в эксплуатацию, не волнуйтесь. Так проходил месяц за месяцем, заканчивался год. Именно «год» – это та контрольная дата, которую нужно «выдержать» застройщику, чтоб избавиться от проблем, связанных с неустойкой, штрафными санкциями и т.п.

Дело в том, что наше действующее законодательство (статья 258 Гражданского кодекса Украины) предусматривает исковую давность в один год, которая применяется к требованиям относительно взыскания неустойки (штрафа).

Срок исчисления исковой давности начинается с даты, когда обязательство должно было быть выполненным. Вот и получается, что с планируемой даты ввода объекта в эксплуатацию начинается исчисляться этот срок.

Если гражданин не обратится в суд в период этого одного года, возмещение неустойки (штрафа) ему не видать. Должен отметить, что сам и застройщик все делает, чтоб затянуть время, не допустить конфликт, путем «обязывания» подписать документы, что объект недвижимости принят, что никаких претензий гражданин не имеет, ультимативно заявляя, что без этого, гражданин не сможет получить долгожданное свидетельство о праве собственности.

Некоторые смельчаки все-таки подают в суд на застройщиков с целью получить хоть минимальную компенсацию (в виде неустойки, штрафа) за несвоевременную сдачу объекта недвижимости. Однако, к большому сожалению, суды становятся на сторону застройщика. Они хоть и устанавливают вину строительной организации за несвоевременное окончание строительства, но все-таки применяют срок исковой давности и отказывают в удовлетворении исковых требований по взысканию неустойки (штрафа).

Опасность этой практики заключается в том, что застройщик, «переждав» один год и не выполнив свои обязательства, может, мягко говоря, «расслабиться» и не переживать по поводу окончания строительства. Ведь когда бы ни закончилось строительство, когда бы ни был сдан дом и не введен в эксплуатацию, компания-застройщик не понесет ни копейки убытков, так как срок исковой давности истечет. Представьте себе картину, дом должен быть сдан в январе 2008 года, застройщик тянет время, обещая со дня на день сдать дом в эксплуатацию, оформить право собственности и т.п., проходит год, заканчивается срок исковой давности, и застройщик может сдать его хоть в 2030 году, не неся никакой ответственности.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что крайне важно сегодня не только защитить компании застройщиков, а и прогарантировать нашим соотечественникам право получения суммы компенсации за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию по вине застройщика путем внесения дополнений в статью 258 ГК Украины, которые бы предусматривали взыскание неустойки с застройщика за весь период просрочки выполнения обязательств. При этом считаю, что срок исковой давности должен исчисляться со дня выполнения обязательств в полном объеме. Такая мера сможет в большей степени защитить граждан от несвоевременной сдачи объектов недвижимости, и как следствие, будет стимулировать строительные организации к скорейшему выполнению своих обязательств по вводу объекта недвижимости в эксплуатацию.

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua