Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

В КАКИХ СЛУЧАЯХ БАНК НЕ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ ИМУЩЕСТВО ЗА ДОЛГИ?

Категория: Защита прав потребителей Обновлено 15.08.2014 12:10 Опубликовано 06.08.2014 07:04

Все мы помним, как еще несколько лет назад практически все граждане нашей страны стремительно «штурмовали» банковские учреждения с целью взять «выгодный» кредит, то ли на квартиру, то ли на автомобиль, то ли на иное имущество.

И все бы хорошо, но кредитные средства необходимо возвращать… И вот тут, с учетом финансово-экономической ситуации, которая сложилась в Украине, многие граждане столкнулись с проблемой по возврату задолженности. Немаловажную роль в этом сыграл и курс доллара по отношению к гривне, который продолжает бить рекорды. Все эти факторы лишь увеличивают задолженность наших сограждан перед банками, поэтому проблема вышла на самый высокий уровень.

 

Так, совсем недавно, Верховный Совет Украины решил принять очередной закон, который смог бы урегулировать особенности погашения задолженности в иностранной валюте, порядок конвертации кредитов в гривну и т.п. Понимая, что для разработки такого законопроекта понадобиться время, наш законодательный орган уже решил сделать «подарок» нашим соотечественникам, и ввел мораторий на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников по договорам потребительского кредита в иностранной валюте.

Многие восприняли этот закон как спасение, другие – как возможность вообще не платить по кредитам, треть – ждут от банков каких-то «подлостей».

Целью данной статьи является разъяснение нашим гражданам основных положений моратория, определить на кого и на какое имущество он распространяется.

Итак, мораторий распространяется на взыскание жилой недвижимости, которая используется в качестве постоянного жительства или является объектом незавершенного строительства (при условии, что у должника нет в собственности другой жилой недвижимости). Общая площадь такой недвижимости не должна превышать 250 кв.м. – для жилого дома, и 140 кв.м. – для квартир.

При этом, мораторий распространяется исключительно на жилую недвижимость (запрета на нежилую недвижимость – офисы, склады и т.п. никто не вводил). К тому же, действие моратория может распространяться только на граждан Украины и только по потребительским кредитам, предоставленным банками, и, что очень важно – только в валюте.

Законодатель четко дал понять, что не соблюдение хотя бы одного из положений, ведет к тому, что мораторий на взыскание имущества не будет действовать.

Это говорит о том, что рассчитывать на «поддержку» государства в виде действия моратория не смогут: иностранцы; юридические лица; заемщики, которые передали в залог недвижимость, не относящаяся к жилой или площадь которой больше установленной.

По оценкам экспертов, введенный мораторий будет распространяться примерно всего лишь на ¼ часть всех валютных кредитов.

Однако, те, кто попадает под действие моратория, могут рассчитывать на закрытие или приостановление всех судебных споров, а также исполнительных производств по обращению взыскания на недвижимое имущество в порядке, установленном законом.

В то же время, хотим обратить внимание должников на то, что мораторий имеет временный характер, не лишает банки возможности начислять неустойку (пеня, штраф). Кроме этого, мораторий не является списанием долга, поэтому кредитные средства рано или поздно нужно будет возвращать.

Подводя итог, хотим сказать, что в целом, для людей, которые подпадают под действие моратория, введенный запрет на взыскание недвижимости  – это спасение и надежда на положительное разрешение конфликтной ситуации с банками.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат, управляющий партнер Кулаков Виталий

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua