Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

Чего ждут люди от новой власти?

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 08.07.2014 19:03 Опубликовано 07.05.2014 00:00

Кулаков Виталий

Адвокат, управляючий

 

АО «АФ «ADVICE»

«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами - негодяи»

Отто фон Бисмарк

Цитата известного автора подтверждает, что в мире нет вечной власти, всегда есть те, которые ею недовольны и те, которые всегда мечтают стать на место властьимущих. И если цивилизованным путем это сделать невозможно (по объективным или субъективным причинам), последние готовы идти на крайние меры и совершать революционные действия. Для кого-то революция это хорошо, для кого-то плохо, однако, общее для всех противоборствующих сторон есть одно – после революции следует ждать изменений для всех сторон борьбы и тот, кто сможет правильно воспользоваться ситуацией, станет победителем.

 

Ситуация в Украине сейчас напоминает борьбу за место победителя. Одни стремятся быстрее назначить новых руководителей на местах, другие стараются обратить на себя внимание путем участия в различных массовых акциях, третьи показывают себя как «ценных переговорщиков», другие – тихо ждут разрешения ситуации и т.п. При этом все стороны открыто и «громко» говорят, что все их усилия направлены на улучшение жизни наших людей.

Однако, улучшения жизни никак не происходит, если иметь ввиду общую массу населения, а не отдельно взятые областные центры и их элиту. Представители новой власти призывают людей набраться терпения, «затянуть» пояса, ведь уже скоро жизнь будет лучше, а Украина станет на путь европейского развития.

Очень бы хотелось, чтобы люди чувствовали не «пережатые» пояса, а уже сегодня ощущали поддержку, защиту и веру в будущее. Нужно понимать, что большинство сознательных людей ассоциируют смену власти (независимо от способа), как с некой надеждой и верой в лучшее. Очень важно, чтобы такая вера «не гасла» в сознании людей, а для этого нужно очень осторожно использовать революционерам данную им власть.

К сожалению, анализируя действия новой власти не во всех случаях можно говорить о положительных результатах.

Во-первых. Несмотря на то, что прошло мало времени с момента избрания так называемого временного правительства, нового большинства в парламенте, а уже многие говорят, что новая власть мало чем отличается от предыдущей. Создается впечатление, что новоназначенные представители власти (отчасти новые старые чиновники), предпочитают решать собственные материальные вопросы, которые никак нельзя назвать действиями, направленными на путь в светлое будущее. Возможно на их мотивацию влияет то, что все они работают до момента избрания нового Президента, возможно они вспомнили давно забытое старое, возможно они не умеют по-другому… Но главным остается то, что население видит лишь узурпацию власти в руках одной команды, отсутствие элементарных изменений на лучшее, а сегодня видят еще и угрозу целостности страны, не говоря уже о собственной безопасности своей жизни и здоровья.

Второе. Выступление новой власти с критикой на действия правительства Азарова-Януковича, также вызывает особое неуважение. Ведь несколькими годами ранее, такими действиями начинали свое «восхождение» представители «помаранчевой» власти, а после них представители «бело-голубых». Результат правления тех и других все прекрасно знают, и, уверен, осознают. Считаю, что новая власть должна не «сеять» панику, а принимать нормативные акты, осуществлять действия, благодаря которым, население в первые годы их правления, как минимум, не будет ощущать дискомфорта, а как максимум будет чувствовать улучшение жизни. В нашем случае действия новой власти звучат как оправдание, что их действия будут обречены на успех. Извините, но народ интересует улучшение жизни, ведь до этого они не чувствовали такого дискомфорта, они не хотят ухудшения, они хотят улучшения, они устали от беспощадной критики ушедшего правительства.

Третье. Настораживают первые шаги новой власти. Допустим, что в первые дни решили освободить так называемых политзаключенных (хотя соблюдения правовых процедур при этом остаются под вопросом), уволить представителей прежней власти, назначить на их места новых «достойных» представителей оппозиции, провели ряд «показательных» выступлений на Майдане, а дальше что?

На повестке дня всплывает инициированный новой властью вопрос о необходимости приватизации НАК «Нефтегаз Украины». Позвольте, а не этим ли занималась предыдущая власть, раздавая стратегические предприятия частным олигархическим группам? А если вспомнить, как против этого выступала тогдашняя оппозиция, говоря, что действующая власть хочет «сдать» национальное достояние – газовую трубу, то действия новой власти сегодня вообще выглядят абсурдным.

Пользуясь благоприятным моментом, в то время, пока в Украине царит хаос, связанный с вторжением иностранных наемников, поменявшись местами с Партией регионов, новая власть хочет нарастить свой «материальный» потенциал. Извините, но по-другому это нельзя назвать, поскольку таким образом улучшение жизни мы не дождемся. В свое время распродали стратегические объекты – облэнерго, теперь вынуждены экономить на электроэнергии (при наличии собственных электростанций).

Четвертое. Кадровые назначения. Считаю, что назначение во властные структуры людей, которые дискредитировали себя во времена пребывания их во властных чинах во времена правления Ющенко-Тимошенко – не допустимо. Возможно эти люди исправились, возможно информация о них не достоверна, возможно их подставили, возможно многое другое, но зачем давать представителям новой оппозиции возможность критиковать новую власть за это, чем подрывать ее авторитет перед народом, который истинно верит, что вот-вот начнется новая жизнь? Если эти люди многое сделали для смены власти, и так сказать, «заслужили» свое кресло, то о улучшении жизни кого мы говорим?

Считаю, что руководителей многих ведомств и учреждений нужно менять, но кандидатов сегодня (в критической ситуации) нужно искать среди действующего их персонала, который имеет авторитет, знает, умеет и может организовать работу того или иного ведомства, учреждения.

Пятое. Очередным шагом новой власти в духе предыдущей власти стала инициатива повышения налогов на прогнозируемую в 2014 году величину инфляции: 8,3 % потребительской и 8,6% промышленной. Результатом такой инициативы стало предложение Министерства финансов Украины внести изменения в Бюджетный и другие кодексы, согласно которым на 8,3% предлагается повысить все акцизы (на алкоголь, табак, топливо), сбор за первую регистрацию транспортного средства и т.п. Кроме прочего, предлагалось на 8,6% повысить плату за недропользование, за специальное использование воды и сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Иными словами, новое правительство инициирует увеличение тех налогов и сборов, от которых невозможно уклониться.

Я считаю, что в данный период не нужно выжимать еще больше с тех, кто и так платит налоги и сборы, нужно принять меры, чтобы заставить платить налоги тех, кто от них уклоняется, путем расширения количества налогоплательщиков, ликвидировав всем известные схемы (фиктивных сделок, возмещение фиктивного НДС, оффшоры).

Конечно, действия новой власти имеют оправдания, дескать в бюджете дыра, поэтому ее нужно чем-то закрывать. Ну а где же неординарные действия власти? Увеличить налоговую нагрузку не требует много интеллектуальных усилий, больше усилий нужно на то, чтобы увеличить количество налогоплательщиков. Смею предположить, что в случае увеличения налоговой нагрузки мало вероятно, что наша страна станет инвестиционно привлекательной. Мировой опыт показывает, что для увеличения поступлений в бюджет нужно снижать налоговые ставки, как это парадоксально не звучит. Ведь имея адекватную налоговую нагрузку наши предприятия смогут «встать с колен» и начать работу в полную мощь, что повлечет за собой увеличение поступлений в бюджет. Кроме того, иностранные инвестиционные компании также с особой привлекательностью будут смотреть в сторону нашего государства. Считаю, что именно эти шаги должны быть первоочередными для нынешней власти, а не вопросы материального характера для партийных чиновников.

Шестое. Вспоминая период, когда нынешняя власть была в оппозиции, именно она говорила о том, что ними уже наработано необходимое количество законопроектов, которые позволят Украине стать инвестиционно-привлекательной, снизит налоговую нагрузку для бизнеса, позволит Украине стать на путь развития, а не разворовывания, и в конечном итоге приведет ее к членству в ЕС.

Позвольте спросить, а где делись эти законы? Неужели имея большинство в парламенте их так сложно принять? Почему же бизнес сегодня «стоит»? Почему не ощущается действие всех инициатив новой власти, направленных на реальное изменение жизни бизнеса? А ведь создав условия для нормальной жизнедеятельности бизнеса можно обеспечить реальное увеличение поступлений в бюджет, а также осуществлять повышение социальных дотаций для населения и т.п. Не создав таких условий, наше государство будет обречено лишь на то, чтобы брать кредиты, их «проедать» и в конечном счете «экономически» погибнуть от дефолта.

Седьмое. Один из ключевых заданий нового правительства является борьба с конвертационными центрами. Позвольте, но подобные организации существовали всегда, независимо от того, был у власти Ющенко В.А. или Янукович В.Ф., разница лишь была в процедуре и порядке их существования. Скажите, как будут бороться с такими явлениями люди, которые в свое время сознательно «прикрывали» их деятельность?

Нужно признать, что некоторые реальные предприятия имели неосторожность в некотором смысле иметь отношения с подобными конвертационными центрами, что было вызвано объективными условиями ведения бизнеса. Но если мы сейчас начнем «активную» работу с такими предприятиями, то мы волей неволей фактически загоним их в банкротство, поскольку применив к ним карательные штрафные санкции, предприятие вынуждено будет прекратить свою деятельность или, как минимум, снизить свою прибыльность. А ведь это все приведет к снижению поступлений в бюджет, что образует новую дыру в бюджете. А что дальше – еще больше поднимать налоги? Считаю, что это путь в никуда и правительство должно разработать программу, которая предусматривает своего рода «налоговую амнистию», которая позволит предприятиям начать свою налоговую деятельность с чистого листа.

При этом, естественно, нужно создавать такую налоговую нагрузку на бизнес, чтобы предприятию было выгодно платить налоги, а не пользоваться услугами сомнительных структур. Что мы получим в результате: не нужно бороться с конвертационными центрами, т.к. они исчезнут сами по себе; не нужно будет проявлять «активность» налоговым органам по отношению к предприятиям, что позволит ликвидировать «взяточничество» и сохранить работоспособность предприятия.

К большому сожалению, ничего подобного пока сделано не было. Если посмотреть какие законопроекты приняты, какие ожидают своей очереди, становиться понятным то, что ждать вышеописанного придется еще долго, поскольку существенных упрощений для ведения бизнеса (за исключением принятых формальных упрощений при регистрации и т.п.) не принято, хотя многие их ждали.

В итоге получаем увеличение цен на все продукты питания, на коммунальные услуги, увеличение и нестабильность национальной валюты. При этом все мы имеем фактически состояние военного положения в отдельных частях Украины и неопределенность в политическом плане.

Нужно признать, что определенные положительные инициативы новой власти также имеют место быть, например, отменены депутатские льготы (доплаты, санатории, оздоровительные и т.п.), решен вопрос о содержании государственных дач, что снимет с бюджета не малые расходы. Но, учитывая, что большинство депутатов миллионеры, данная инициатива кажется, как говорится, ложкой дегтя.

Говоря о положительных моментах правления новой власти неопровержимым остается то, что население страны ожидало большего.

Я не хочу обидеть новую власть и ни коем образом не защищаю старую власть, я просто хочу сказать, что новая власть не имеет право на ошибки, должна принимать реальные действия на восстановление порядка и реабилитацию экономики…Уж очень много стоит на кону! Уж очень много отдано за шанс изменить условия жизни в Украине на лучшее!

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua