Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ ПО-НОВОМУ (часть 3)

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 21.01.2013 00:00 Опубликовано 21.01.2013 00:00

Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пару слов уделим процедуре сбора доказательств и мерам обеспечения уголовного производства. 

Так, статьей 84 УПК предусмотрены исчерпывающие процессуальные источники доказательств: показания, вещественные доказательства, документы и заключения экспертов, т.е. иных доказательств не существует.

Кроме этого законодатель особое внимание уделил последствиям существенного нарушения прав человека при сборе доказательств. Так, если следственное действие проведено без соответствующего разрешения (суда); доказательства получены в следствии применения насилия (унижения чести и достоинства человека), угрозы применения такого насилия; если было нарушено право на защиту; если сведения были получены от человека, который не предупрежден о своем праве отказаться от дачи показаний, - во всех этих случаях суд, при рассмотрении дела, обязан признать такие доказательства недопустимыми.

Одной из новинок УПК стало то, что получение показаний от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым, является существенным нарушением прав человека. Другими словами, органам следствия будет сложно использовать показания свидетеля, данные им ранее, против него же в качестве подозреваемого, шантажируя ответственностью за заведомо ложные показания, как это часто применялось в практике. Еще одной новинкой УПК является введение понятия – «показания с чужих слов», то есть показаний, которые основываются на пояснениях другого лица.

Новым понятием в уголовной юстиции стали средства обеспечения уголовного производства, к которым отныне относят: вызов и привод; наложение денежного взыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранение от должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятие имущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.

Так, вызов человека может осуществляться путем вручения повестки лично, почтой, электронной почтой, по телефону, телеграммой. Важным моментом является то, что лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено об этом, не позднее чем за три дня до дня, когда лицо должно явиться по вызову. Таким образом практика следствия вызова день в день уже останется в прошлом. Последствиями неявки без уважительной будет наложение штрафа на не прибывшего от 0,25 до 2 размеров минимальной заработной платы. Актуальным остается и привод подозреваемого, обвиняемого и свидетеля, но уже только по решению суда.

Наложение денежного взыскания может быть осуществлено за не выполнение процессуальных обязанностей. Но, наложить такое взыскание может только судья своим определением, после ходатайства следователя или прокурора.

Временно изъятыми могут быть документы, которые удостоверяют право пользования следующими специальными правами: право управления транспортным средством; право на охоту; право осуществления предпринимательской деятельностью. Однако, такое изъятие может быть исключительно по решению суда и на срок, не превышающий 2 месяцев.

Отстранение от должности отныне также принимается исключительно судом на срок до 2-х месяцев с правом продления такого срока в случаях, предусмотренных законом. Новинкой УПК является то, что если подозреваемым является представитель правоохранительных органов, последний отстраняется от должности независимо от тяжести совершенного преступления.

Временный доступ к вещам и документам фактически является следственным действием, которое ранее называлось – выемка. Разница заключается в том, что отныне, разрешение на проведение так называемой выемки дает исключительно суд. Напомним, что ранее выемка проводилась по постановлению следователя, и в исключительных случаях – по решению суда (при изъятии оригиналов первичных финансово-хозяйственных документов). В случаи не предоставления документов, может быть проведен обыск, но только уже по отдельному решению все того же суда.

Еще одним интересным нововведением является введение новых мер пресечения, как например, домашний арест, а также введение ограничения на пребывания лица под стражей, но это уже в следующем номере.

Продолжение следует…

АО «АФ «ADVICE»

Ст. партнер, адвокат Кулаков Виталий

 

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua