Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ ПО-НОВОМУ (часть 1)

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 12.11.2012 00:00 Опубликовано 12.11.2012 00:00

19 ноября 2012 года ознаменовалось тем, что именно с этого дня действуют новые правила, регламентирующие уголовно-процессуальную деятельность. Старый уголовно-процессуальный кодекс еще Украинской ССР от 28.12.1960 года ушел в прошлое.

Отныне, все уголовное производство будет осуществляться по правилам нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который был принят 13.04.2012 г. О том, как изменится уголовная юстиция, какие новшества ждут нас в ближайшее время, пойдет речь в данной рубрике.

Итак, теперь в новом документе выделено отдельную главу, которая посвящена основам уголовного производства, тем основным принципам, по которым будут жить все участники уголовного производства. Основными принципами теперь является: верховенство права, законность, равенство перед законом и судом, возможность защищать свое человеческое достоинство, права и свободы всеми не запрещенными законом способами, право на защиту и др. Кроме того, в кодексе сохранилось обеспечение права на свободу и неприкасаемость, в том числе жилья и другого владения, тайна общения и презумпция невиновности. При этом в качестве принципа уголовного производства указано право не давать показания в отношении себя, близких родственников и членов семьи, если это может стать основанием для подозрения. Ранее довольно часто применялась схема, когда человека допрашивали в качестве свидетеля, а потом его статус превращался в статус подозреваемого, т.е. его же показания были направлены против него самого.

Одним из перспективных принципов кодекса можно выделить принцип состязательности сторон и свободы в предоставлении ними суду своих доказательств в суде. Один словом, защита получила возможность предоставлять свои доказательства на ровне со стороной обвинения, и суд обязан теперь их рассматривать и давать оценку. Еще одним важным принципом является принцип непосредственного исследования показаний, вещей и документов в суде. Фактически, суд обязан будет проверить показание людей, которые они давали на досудебном следствии. Это может помочь всем нам избавиться от такого факта, как «выбивание» и «принуждение» к определенным показаниям.

Среди новел, которые однозначно положительно повлияют на уголовный процесс, следует выделить принцип полной фиксации судебного процесса техническими средствами. Если раньше в судебном заседании, как правило, велся протокол, который заполнялся вручную секретарем и довольно часто уже после завершения судебного заседания, то отныне во время заседания будет полное фиксирование с помощью звукозаписывающих технических средств. При этом каждый, кто присутствует в судебном заседании, сможет вести стенограмму и использовать портативные аудиозаписывающие устройства. Напомним, что для этого предварительного разрешения судьи не нужно, как было ранее.

В новом Кодексе остался принцип использования государственного языка, однако для лиц, которые не владеют государственным языком, основные процессуальные документы должны быть переведены на их родной язык или язык, которым они владеют. При этом перевод в обязательном порядке утверждается подписью переводчика.

Еще одним новаторством законодательного органа стало то, что прокуратура не будет осуществлять следствие, должность следователя прокуратуры упразднена. Кроме того, дела относительно представителей первой категории должностей государственных служащих, тех, которые занимают особенно важное положение, в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О государственной службе», будут рассматривать три профессиональных судьи, имеющие стаж работы не менее 5 лет. Такое новшество особенно актуально в спектре дела экс-премьера Ю.В. Тимошенко, экс-министра Ю.В. Луценка и т.п.

В целом, указанные принципы, в случае их соблюдения всеми участниками, должны привести к европейской модели осуществления правосудия, что не может не радовать.

Продолжение следует…

АО «АФ «ADVICE»

Ст. партнер, адвокат Кулаков Виталий

 

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua