Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

Электронный маркетинг и защита персональных данных, особенности и взаимосвязь

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 07.05.2012 00:00 Опубликовано 07.05.2012 00:00

 Принятый Закон Украины «О защите персональных данных» неоднозначно сказался на бизнесе компаний, которые занимаются продвижением товаров или услуг с помощью рекламы и маркетинга.

 

 Для рекламных агентств, которые наиболее активно используют политику маркетинга, особенно актуально четкое соблюдение правил по защите персональных данных. Если мы будем говорить об электронном маркетинге, который очень часто применяется в нашей повседневной жизни, то тут можно однозначно сказать, что данный вид маркетинга не урегулирован должным образом в системе законодательства нашей страны. В связи с этим мы очень часто сталкиваемся с несанкционированными рассылками, спамами и т.п. На мой взгляд, с целью приведения в порядок электронного маркетинга, его реализации в правовом поле, нашим законодателям необходимо как можно быстрее принять нормативные акты, которые бы отражали, например, положения Директивы Европейского парламента и Совета (2002/58/ЕС от 12.06.2002 г., 2009/136/ЕС от 25.11.2009 г.) относительно урегулирования обработки персональных данных и защите неприкосновенности частной жизни в сфере электронных коммуникаций.

 Однако нельзя говорить и о полной неурегулированности данного вопроса. К рекламе, которая распространяется через электронный маркетинг и к рекламе в интернете в целом в полной мере применяются положения законодательных актов, регулирующих рекламную деятельность. Согласно Закона Украины «О рекламе», который является профильным, реклама – это информация о лице, товаре, услуге, которая распространяется любым способом и в любой форме, предназначенная сформировать у потребителя то или иное мнение о том или ином товаре (услуге). Рекламные средства – это уже те методы и способы, которые позволяют довести до потребителя желаемую информацию. Таким образом, если электронный маркетинг во всех случаях используетe-mailадрес, то в данном случае он как раз и является рекламным средством.

 Теперь о защите персональных данных. Если компания использует электронный маркетинг, клиентами являются юридические лица, однако сообщения отправляются на электронный адрес сотрудников таких клиентов, если ведется соответствующая база таких электронных адресов физических лиц, то такая база подпадает под действие Закона о защите персональных данных и подлежит соответствующей государственной регистрации.

 Если мы говорим об электронном маркетинге в чистом его виде, то мы детально должны рассмотреть и вопрос спам-сообщений. Основным признаком спама является отсутствие предварительного согласия субъекта на получение такого сообщения. Таким образом, если в анкетах (письменных, электронных), заявках и т.п. предусмотреть такое согласие лица, то это в последующем не будет являться спамом, а если предусмотреть пункт, что лицо дает согласие на обработку своих данных для последующего получения информации о товарах, услугах или акциях, то это уже можно приравнивать к письменному согласию лица на обработку его персональных данных в спектре соблюдения и выполнения норм закона о защите персональных данных.

 Для того чтобы отправить электронное сообщение в рамках маркетинговой деятельности, отправитель обязан предварительно получить от такого получателя согласие на обработку его данных и, соответственно, на участие в акциях и иных мероприятиях в рамках электронного маркетинга. Если в сообщении не спрашивается о «разрешении», сообщение отправляется без адресации конкретному лицу, то это конечно является спамом. В этом случае отправитель такого письма не только нарушит Правила предоставления телекоммуникационных услуг, утвержденных КМ Украины от 09.08.2005 г. № 720, но и нарушит Закон о защите персональных данных, который, как мы знаем, предусматривает ответственность в виде значительного штрафа.

 Кроме этого, несанкционированная рассылка в виде спама может повлечь и привлечение виновного к уголовной ответственности по статьям 182 и 363-1 УК Украины. Должен отметить, что на сегодняшний день практика применения данных статей практически отсутствует, но в связи с принятием закона о защите персональных данных весьма вероятно, что эти статьи Уголовного кодекса будут набирать свою актуальность.

 

С уважением,

Адвокат Кулаков В.В.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua