Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ: СВЕТ И ТЬМА

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 29.12.2014 12:39 Опубликовано 29.12.2014 12:37

Кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха:

Что такое хорошо? И Что такое плохо?

 

Похоже на то, что Программа реформирования страны готовилась Правительством в сжатые сроки, поскольку часть ее положений не согласовывалась с профильными министерствами, экспертами, и де-факто является протоколом намерений Правительства. Тем не менее, стоит признать - отдельные  тезисы являются логичными и заслуживают одобрения: уменьшение количества контролирующих органов, снижение размера  единого социального взноса до 15%, мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса, сокращение государственных структур и их аппарата, усиление ответственности за выплату заработной платы в конвертах и т.п.

 

О достоинствах, однако, говорить легко и приятно, но кто скажет о недостатках?

            Реформируем все, кроме самого себя? Логично, если считать себя непогрешимым праведником. А между тем, народная мудрость вполне определенно указывает на часть тела рыбы, которая начинает портиться первой. Поэтому, начинать нужно с создания системы управления, которая будет работать как часовой механизм при любой власти, с высоким уровнем профессионального менеджмента, прозрачно и подконтрольно.

            Одним из первых шагов оздоровления экономики должно стать всестороннее содействие экспорту, коль скоро мы лишились части рынка северного соседа. Сломать все барьеры, возведенные не без помощи тех, «кто равен больше», создать режим наибольшего благоприятствования экспортерам средней руки, содействовать бизнесу в налаживании новых партнерских отношений, производству товаров и услуг в соответствии с нормами и законами европейского рынка и не только. Валютный коллапс сам по себе не пройдет и экономика не восстановится, если не сделать Украину новым «китайским чудом». Надежда на иностранные инвестиции будет обоснована только тогда, когда предпринимателям развяжут руки.

В Программе весьма скромное место занимает «децентрализация». Простая передача автодорог, школ, больниц, дошкольных учреждений и т.п. на баланс сельсоветов не решит проблем бесхозяйственности даже в случае передачи части налогов для местного бюджета вместе с ответственностью. Та же задача: как сделать эффективный и подконтрольный менеджмент на местах, за счет чего увеличить размеры этого бюджета и как им затем распорядиться в интересах населения? Очевидно, децентрализация обязательно должна быть сопряжена с административно-территориальной реформой.

            Имея намерение сократить количество налогов с 22 до 9 Правительство собирается ввести в действие новые сборы, увеличить размер существующих и т.п. Не мытьем – так катаньем. Безусловно, бухгалтера вздохнут с облегчением, если вместо 22 отчетов им придется составлять только 9, но, если консолидированная цифра сборов и налогов уменьшится несущественно, то какая же это реформа и помощь бизнесу?

            Государство желает установить тотальный контроль за расходами всех налогоплательщиков. Украинцы, отчитайтесь-ка до 01 октября 2015г. о заработанных суммах, в том числе и незаконным способом. Да, пока без объяснения происхождения активов. Это будет считаться «нулевой» декларацией, стартом в новых отношениях «гражданин-государство». Все бы хорошо, раз идем в Европу, но смущает «забывчивость» о юр. лицах, что зарегистрированы за морями-океанами, в оффшорных юрисдикциях, где их основные активы уже давно и содержатся. Таким образом, это не для олигархии, для нас с вами.

На этом новации Правительства в стремлении пополнить бюджет, не исчерпаны. После вышеупомянутой регистрации имущества нам придется ежегодно отчитываться о своих доходах-расходах (напомним, пока эта норма отсутствует). Если расходы человека превысят его доходы, то с этой разницы необходимо будет заплатить 30% государству. Скажем, заработали Вы $100,0 в мае при курсе 8.00, а в декабре обменяли по текущему курсу 16.00. Пассивный доход составил 100%, а налог – соответственно 240 грн. Справедливо, особенно если учесть, что покупательная способность к тому времени вряд ли поднялась?

Планируется ввести механизм, при котором все покупки, которые будут превышать 10 минимальных зарплат, должны быть задекларированы. Покупатель предоставит паспорт и идентификационный код, а предприятие-продавец, сообщит о продаже товара в налоговый орган. В последующем, после подачи плательщиком налогов ежегодной декларации, будет произведено сопоставление доходов и расходов.

Насколько эта норма будет эффективной, или откроет перспективы для черного рынка за наличные, покажет время, но практика показывает, что любая «хитрость» государства наталкивается на изворотливую изобретательность народа. Трудно представить, что органам хватит силенок проверить всех, а если так, то налоговая вынуждена будет применить метод избирательности, а это – опять коррупция.

Неплохо бы помнить историю экспериментов над народом. Дабы не делать грубых ошибок, не помешало бы для начала апробировать методы отъема средств на госслужащих, в судах, прокуратуре, милиции.

Зачем замахиваться на крупные формы, если коррупция исходит из кабинетов? Обнищавший народ, который удивительным образом тащит на себе еще и тяготы войны, ожидает от властей действий на собственном примере. Начните с себя!

 

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Управляющий партнер, адвокат Кулаков Виталий

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua