Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ ПО-НОВОМУ (часть 2)

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 05.12.2012 00:00 Опубликовано 05.12.2012 00:00

Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины, остановимся на обсуждении лиц, которые принимают участие в уголовном производстве.

Во-первых, это профессиональные судьи и, в отдельных случаях, присяжные. Именно им традиционно отведена функция осуществления правосудия. Кроме того, сторону обвинения традиционно представляет прокурор. Важно отметить, что в новом кодексе прокурору предоставляется немалые полномочия, в том числе: начинать досудебное расследование; иметь полный доступ к материалам и документам, которые касаются досудебного расследования (независимо о того, какой орган проводит расследование); давать указания следователю относительно проведения следственных (поисковых) действий; поручать проведение гласных и негласных следственных действий; назначать ревизии и проверки; отменять постановления следователей; согласовывать ходатайства следователя, которые последний предоставляет на рассмотрение следственному судье и др. Примечательно, что в отдельных случаях за невыполнение указаний прокурора, следователя могут привлечь к административной и уголовной ответственности (чего не было ранее). Одним из нововведений кодекса является то, что отныне прокурор принимает участие как сторона обвинения с самого начала до его завершения, то есть с момента уведомления лица о подозрении и до окончательного принятия решения судом, кроме исключительных случаев, предусмотренных законом. Другими словами, уже не будет такого, что контролировал дело один прокурор, а в суде представлял обвинение другой. Не будет того, что в ходе судебного рассмотрения дела прокуроры будут меняться, в том числе и на стадиях обжалования решений в апелляционном и кассационном порядке.

Сторону защиты в новом кодексе представляют подозреваемый, обвиняемый, оправданный, осужденный, законный представитель подозреваемого (обвиняемого), защитник. Удивительно, но определяя полномочия защитника, законодатель ограничился лишь указанием того, что последний пользуется правами подозреваемого (обвиняемого). Печально, но законодатель фактически поставил в один ряд защитника и подозреваемого (обвиняемого), наделив их одинаковыми правами. Считаю это неправильным, так как адвокат, выполняя предусмотренную Конституцией Украины миссию защиты, должен иметь более действенные и качественные полномочия, нельзя ограничивать его права в пределах только прав его подзащитного.

Кроме этого, согласно нового кодекса защитником отныне может быть только адвокат, ведомости о котором занесены в Единый реестр адвокатов Украины. Таким образом, родственники уже лишены возможности иметь статус защитников, если не имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (пример: дочь экс-премьера Тимошенко, супруга экс-министра внутренних дел Луценко). При этом одновременно брать участие в судебном рассмотрении смогут не более пяти защитников одного обвиняемого. Напомним, что ранее никаких ограничений в количественном составе законодательство не предусматривало.

В случае если лицо имеет желание иметь защитника, но в связи с отсутствием финансовых средств не может этого сделать, следователь, прокурор, судья обязаны предоставить адвоката в порядке предоставления бесплатной правовой помощи в соответствии со специальным законом.

Что касается представителя потерпевшего, то тут законодатель также внес изменения. Отныне, представителем потерпевшего может быть лицо, которое имеет право быть защитником. Иными словами, функцию представительства интересов потерпевшего смогут осуществлять только адвокаты.

Очевидно, законодатель ставит цель усовершенствовать систему защиты граждан в уголовном процессе путем допуска в процесс лишь юридически подготовленного специалиста в области права, который сможет достойно отстаивать интересы подзащитного. В целом это положительные изменения, однако, необходимо также менять функцию обвинения путем повышения профессиональности следственных органов, обеспечения независимости судей в принятии тех или иных решений. Нужно добиться схемы: судья – реальный и независимый арбитр, который принимает справедливые решения, сторона обвинения и защиты – участники процесса, которые имеют реально равные права в суде без каких-либо привилегий со стороны суда.

Продолжение следует…

АО «АФ «ADVICE»

Ст. партнер, адвокат Кулаков Виталий

 

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua