Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

ОФОРМЛЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ (ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 08.07.2014 19:35 Опубликовано 27.03.2014 00:00

Кулаков Виталий Викторович

Адвокат, управляющий АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

 

 Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность, являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что власть декларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность, для простого обывателя схема получения участка в собственность (пользование) остается запутанной и сложной.

 

 Самой главной проблемой, с которой сталкивается человек, это определение органа, к которому нужно обращаться. То ли это местный сельсовет, то ли это районная администрация, то ли это управление земельных ресурсов и т.п.

 После того, как заявление подано, человек ждет «судьбоносное» решение порой даже по нескольку лет. Законно ли это? Кто уполномочен рассматривать подобные заявления?

 Нужно отметить, что судебная практика при разрешении споров в этом вопросе не всегда одинакова, поэтому, ключевая роль была отведена Верховному Суду Украины, который должен устранять неодинаковость применения норм материального и процессуального права.

 Одним из последних таких решений Верховного Суда Украины было Постановление от 10 декабря 2014г. (председательствующий – Кривенко В.В.), в котором детально проанализирован порядок применения норм права при разрешении споров, связанных с оформлением земельных участков в собственность.

 Рассматривая спор, Верховный Суд Украины, чьи выводы являются обязательными в правоприменительной практике, указал на следующее.

 Согласно ч. 1 ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК), граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

 В соответствии с положениями ч. 6 ст. 118 ЗК граждане, заинтересованные в получении безвозмездно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм безоплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения земельного участка.

 В таком ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, согласование землепользователя (в отдельных случаях) и документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве (для определенной категории земель).

 Данной статьей предусмотрено, что Совет Министров АРК, районная, Киевская или Севастопольская городская государственная администрация или сельский, поселковый, городской совет рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочиванию территорий населенных пунктов, утвержденных в установленных законом порядке.

 Проект землеустройства разрабатывается по заказу граждан лицами, которые имеют соответствующие разрешения (лицензии). При этом, сроки проведения работ устанавливаются по согласованию сторон.

 Далее, в соответствии с ч.8 ст. 118 ЗК, разработанный проект землеустройства относительно отвода земельного участка подается на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.

 Данная Комиссия в течении трех недель со дня получения проекта предоставляет соответствующему органу исполнительной власти или органу местного самоуправления свой вывод относительно согласования проекта или отказа в его согласовании. В случае отказа, проект возвращается заявителю в указанный в абзаце срок.

 Основанием для такого отказа в согласовании проекта может быть только его несоответствие требованиям законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов.

 Согласно ч. 9 ст. 118 ЗК, Совет Министров АРК, районная, Киевская или Севастопольская городская государственная администрация, или сельский, поселковый, городской совет в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства относительно отвода земельного участка принимает решение об утверждении проекта землеустройства относительно отвода земельного участка и предоставления его в собственность.

 Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде (ч. 10-11 ст. 118 ЗК).

 Кроме этого, следует отметить, что решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка и предоставление его в собственность принимают исключительно органы, определенные в ст. 118 ЗК. В тоже время, их бездействие не препятствует процессу отвода земельного участка, т.к. осуществление заказа на изготовление проектной документации возможно без получения разрешения на ее изготовление.

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua