Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

ПРИШЛИ С ПРОВЕРКОЙ…

Категория: Интересная информация для бизнеса Обновлено 18.09.2012 00:00 Опубликовано 18.09.2012 00:00

Каждому человеку, который занимается бизнесом, не чуждо понятие «проверка». Для многих этот термин может и не вызывает особого беспокойства, но радости никак не приносит. Конечно, проверки бывают разными, так же как и последствия их проведения. Однако, наиболее актуальными в последнее время являются проверки, проводимые налоговыми органами.

 

Каждый предприниматель должен знать, что налоговая инспекция имеет не только права, но и обязанности, которые должны свято соблюдать.

Так, при проведении проверки, проверяющий должен предоставить соответствующий приказ и направление на проведение проверки. При этом документы должны соответствовать нормам НКУ и должны быть предоставлены в установленный срок. Очень важно знать, что проверка проводится представителями налоговой инспекции без участия представителей налоговой милиции. Если налоговый инспектор не предоставил соответствующие документы либо такие документы не соответствуют требованиям закона (указан не правильный адрес предприятия, отсутствует печать, служебное удостоверение и т.п.), налогоплательщик имеет полное право не допускать проверяющих к проверке без применения к нему соответствующих санкций.

Однако, если все нормы соблюдены, необходимо приготовиться к проверке, предоставив проверяющему все необходимые первичные документы (это обязанность налогоплательщика). Если налогоплательщик сомневается в законности приказа (основаниях к проведению проверок) на проведение проверки, он может обжаловать его в судебном порядке, подав административный иск.

При проведении проверки налогоплательщик должен доказать правильность начисления и уплаты налогов, реальность проведенных операций, что в последнее время является очень актуальным. Так, налоговые органы, признав отдельного контрагента «налоговой ямой», «площадкой» или предоставив иной статус, часто «обращают внимание» на его реально действующего контрагента. При этом налоговый орган на свое усмотрение на основании своих сомнительных доводов может признать сделку фиктивной или ничтожной, в последствии чего с предприятия снимается налоговый кредит с обязательной уплатой штрафных санкций, размер которых иногда весьма внушительный. Не соглашаясь с выводами налоговой инспекции предприятия подают административные иски с целью признать действия налоговиков незаконными и отменить их решения. Однако, не смотря на то, что в Кодексе административного судопроизводства обязанность доведения правомерности своих действий лежит на органе государственной власти (если он не признает иск), доказывать свою правоту приходится исключительно налогоплательщику. Нужно признать, что налогоплательщик довольно часто добивается успеха и признает действия налоговой неправомерными, но что дальше? Ничего, инспектор продолжает осуществлять проверки, только других налогоплательщиков. Таким образом, декларируемое государством равенство является принципиальным неравенством. Если налогоплательщик допустил нарушение, его привлекают к ответственности (административной, материальной или даже уголовной), если налоговик нарушил права налогоплательщика, то это «нормальный рабочий момент».

Отдельно хочется сказать про действия налоговой милиции, которая выполняет функцию наполнения бюджета, а не борется с преступностью. Так, приняв решение, что предприятие заключило ничтожную (фиктивную) сделку, не дожидаясь решения административного суда (оно может быть в течение года), возбуждают уголовные дела против руководителей. Следующим шагом налоговой милиции является арест счетов предприятия, обыски, изъятие документов и т.п. Естественно, все это фактически «убивает» предприятие, создает условия, в которых работать невозможно. Такая ситуация может продолжаться не один год. Естественно, что руководитель предприятия, который долгое время строил свой бизнес, не может спокойно наблюдать за тем, как «погибает» его бизнес, и он идет «навстречу» фискальным органам, оплачивает все начисленные санкции, чтобы только продолжать свою работу независимо от наличия или отсутствия своей вины. Согласитесь, такой порядок наполнения бюджета никак не соответствует правовому государству, где фактически без доказывания вины человека принуждают признать себя виновным.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков Виталий

 

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua